авторизация  
  навигация  
  Реклама 
»
 
     
  С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ Главная  
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ


С начала девяностых годов и особенно в последнее время наблюдается неуклонное повышение интереса к бильярдной игре. Пережив период запрета, застоя и забвения, бильярд не просто возрождается, а переживает период бурного подъема. Один за другим открываются новые бильярдные залы, бильярд-клубы и бильярд-бары. Только в Москве их насчитывается уже более трехсот и их число все увеличивается. Причем это уже не прежние обшарпанные и прокуренные помещения для невзыскательной публики. В настоящее время бильярд-клубы, как правило, не только оснащены современным бильярдным оборудованием и аксессуарами производства ведущих фирм, но и отвечают требованиям современного дизайна, располагая к приятному времяпрепровождению и отдыху.
Все большее число молодых и немолодых людей, юношей и девушек посвящают бильярду свой досуг. Для него нет возрастных ограничений. Наряду с традиционным русским бильярдом широкое распространение получает американский лузный бильярд (пул). Как и во всем мире, он привлекает молодежь зрелищностью и динамичностью. Все большую популярность приобретают любительские турниры по «Восьмерке». Более цивилизованные формы принимает коммерческий бильярд. Я имею в виду прежде всего многочисленные коммерческие турниры, которых становится все больше как в нашей стране, так и за рубежом.
Развивается и чисто спортивный бильярд. Под эгидой Федерации бильярдного спорта России регулярно проводятся первенства по русскому бильярду, а в последнее время и по пулу. Работает ряд спортивных секций для детей и подростков. Открыта кафедра бильярда в Российской государственной академии физической культуры.
В то же время на фоне растущей популярности бильярда ощущается резкая нехватка современной учебно-методической литературы. Минуло около ста лет после выхода в свет последнего издания «Теории бильярдной игры» А.И. Лемана (1906) - книги безусловно талантливой, написанной живым языком и отражающей технику и тактику многих бильярдных игр того времени. Особый интерес представляет прекрасно написанный исторический очерк и живые рассказы очевидца о нравах бильярдного мира. С тех пор многое изменилось. В России и в мире появилось много других игр. Изменился язык бильярда. Но самое главное, что устарели многие его советы и рекомендации. Это касается прежде всего самих основ техники - игровой стойки, постановки руки, прицела, не говоря уже о тактике. Игровая практика давно уже опровергла его совет не наклоняться над столом, не сгибать спину, не обхватывать кий кольцом и многое другое. Однако эти устаревшие рекомендации на протяжении долгого времени добросовестно перепечатывали почти слово в слово. До сих пор в некоторых изданиях можно встретить заимствованное у Лемана «каноническое» изображение бильярдиста прошлого века, расположившегося у бильярдного стола в вальяжной позе с гордо выпрямленной спиной и безвольно опущенной рукой. Однако в отличие от Лемана игрок - без бороды и не во фраке.
В то же время за рубежом издана обширная учебная и методическая литература по пулу, снукеру и другим разновидностям бильярда. Выпускается большое количество учебных видеокассет, издаются специальные журналы. Все это остается пока недоступным широким кругам любителей бильярда.
Современный бильярд - это целый мир, в котором трудно разобраться без путеводителя. Настоящее издание призвано помочь начинающим и любителям:
• получить начальные сведения о фундаментальных основах техники и тактики современных бильярдных игр,
• самостоятельно освоить основные технические и тактические приемы,
• научиться понимать современную бильярдную терминологию и лексику,
• изучить современные правила спортивного бильярда.
В настоящее издание включен своего рода бильярдный
справочник - «Азбука современного бильярда». Причины, побудившие автора к его составлению, изложены чуть ниже. Он представляет самостоятельный интерес. Читатели с самым различным уровнем игровой подготовки несомненно найдут для себя много нового и получат разъяснения по широкому кругу вопросов на бильярдную тему. Немало полезного найдут для себя также организаторы соревнований, бильярдные судьи и тренеры, владельцы клубов и маркеры.
Мне бы очень хотелось, чтобы читатель взглянул на бильярдный стол под иным ракурсом и научился воспринимать лузный бильярд не как процесс заколачивания шаров, а как необыкновенно глубокую, умную и красивую позиционную игру, таящую неограниченные возможности.
 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 54943 раз просмотров: 54943 автор: 3bepek 5 ноября 2008 Напечатать Комментарии (0)
 
   

 
»