авторизация  
  навигация  
  Реклама 
»
 
     
  СПОРТИВНЫЙ ПУЛ СПОРТИВНЫЙ ПУЛ  
СПОРТИВНЫЙ ПУЛ

Отцом американского лузного бильярда, или пула, принято считать выходца из Ирландии Майкла Фелана (1817-1871). В пятидесятых годах девятнадцатого века он разработал лузные бильярдные столы нового типа и заложил основы современных правил игры. Фелан пошел по пути уменьшения габаритов стола и расширения луз. Он ратовал за то, чтобы бильярдный стол вошел в каждую американскую семью среднего достатка. Именно ему принадлежит знаменитая фраза, обращенная к хранительницам домашнего очага: «Дамы! Взгляните на бильярдный стол как на средство привязать ваших мужей к дому... как на средство сделать дом настолько уютным, что они будут редко покидать его, разве что по делам или в вашем обществе».
Самые первые американские чемпионаты с 1878-го по 1888 год проводились по правилам игры «Пул-61», в которой использовалась пирамида из пятнадцати занумерованных шаров. За каждый забитый шар играющему присуждалось число очков, равное его номеру. Для победы в партии необходимо было набрать, как минимум, 61 очко. Если бы не отличия в размерах стола, шаров и луз, мы бы сказали, что это - классическая «Русская пирамида». С той лишь разницей, что за единицу (туза) присуждают всего лишь одно очко. В этом нет ничего удивительного. Это была, по существу, одна и та же игра, широко распространившаяся в то время как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке ее окрестили «пулом», в России - «пирамидой» (Леман называет ее «пирамидкой Фигаро»). В дальнейшем пути американского и русского бильярда существенно разошлись.
В 1889 году на официальных соревнованиях была впервые введена игра под названием «Непрерывный пул». Участники разыгрывали пирамиду из пятнадцати шаров до последнего забитого шара. За каждый правильно забитый шар присуждалось одно очко. А победа в матче - игроку, первому набравшему 120 очков (очки, набранные в отдельных партиях, суммировались). Игрок, забивший последний шар пирамиды, должен был производить разбитие следующей. При разбитии заказ не требовался, поэтому можно было продолжить результативную серию, переходя от одной пирамиды к другой. Сделать это было, однако, весьма не просто. Особенно если учесть, что в то время лузы пуловских столов были немного уже, чем в наши дни. В связи с этим игроки высокого класса старались не рисковать и почти каждая партия заканчивалась затяжной серией отыгрышей.
В целях устранения этой проблемы Джером Кох, победитель чемпионата 1910 года, предложил оставлять на столе последний пятнадцатый шар и использовать его в качестве «свободного» прицельного шара при установке следующей пирамиды из четырнадцати шаров. Он назвал игру «14.1 с продолжением», которая впоследствии получила также наименование «Прямой пул». Первый чемпионат мира по «Прямому пулу» состоялся в 1912 году, последний - в 1990-м. С тех пор его постепенно вытесняют две другие пуловские игры - «Восьмерка» и «Девятка».
«Восьмерка» была изобретена в самом начале XX века и получила широкое распространение в США после Второй мировой войны. Ее первоначальное название - «Полосатые и сплошные». Из всех пуловских игр она имеет наиболее выраженный позиционный характер, открывая широкие возможности для выходов, отыгрышей, наигрышей и масок. Именно по «Восьмерке» проводится большинство любительских турниров.
«Девятка» появилась в 1920-е годы вместе с другими упрощенными вариантами «Ротации» (см. ниже). Однако пик ее популярности совпал с выходом на экраны в 1986 году знаменитой киноленты «Цвет денег» с участием Тома Круза и Пола Ньюмена. С начала 1990-х годов именно по этой разновидности пула разыгрывается титул чемпиона мира. «Девятка» более динамична и зрелищна. В ней главную роль играет безукоризненный выход.
 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 2546 раз просмотров: 2546 автор: 3bepek 5 ноября 2008 Напечатать Комментарии (0)
 
   

 
»