авторизация  
  навигация  
  Реклама 
»
 
     
  РУССКИЙ БИЛЬЯРД РУССКИЙ БИЛЬЯРД  
РУССКИЙ БИЛЬЯРД

Появление бильярда в России связано с именем Петра Первого. Принято считать, что он познакомился с бильярдной игрой за границей и по возвращении приказал сделать бильярд для своего развлечения. По его примеру богатые вельможи завели себе бильярды не только в Петербурге, но и во всех своих усадьбах. Отсюда они со временем распространились по трактирам и клубам, и к 1812 году бильярд приобрел широкую известность в самых различных кругах общества.
Со временем в России получил развитие свой характерный тип бильярдных игр, известный в настоящее время как «Русский бильярд» или «Пирамида». Русские игроки отдали предпочтение строгим бильярдным столам, на которых шары могли падать только при очень верном ударе. Руководствуясь пожеланиями лучших бильярдистов того времени, известный петербургский фабрикант и игрок Арнольд Фрейберг, которого по праву можно назвать отцом русского бильярда, с 1850 года начал выпускать бильярдные столы нового типа, так называемые фрейберговские бильярды, основные черты которых сохранились до наших дней.
Фрейберг, по свидетельству Лемана, обладал большим талантом. Он интуитивно понимал, к чему нужно стремиться, чтобы игра приобрела характерный для русского бильярда рисунок. Русский фрейберговский бильярдный стол - это стол со строгими, выдающимися из бортов лузами и бортами средней упругости. Шар падает в лузу лишь при безукоризненном ударе. Фрейберг первым в России стал ставить на бильярд вместо деревянных досок аспидные плиты, определил оптимальный профиль борта, сократил длину устья (шельф) лузы, установил оптимальную ширину лузы (74-76 мм) и наилучший размер шаров (68-70 мм). По его лекалам резались лузы на всех бильярдных фабриках России, которых насчитывалось по меньшей мере пять.
Отличительной особенностью современных русских бильярдных столов является невозможность сыгрыва-ния бортовых прицельных шаров вдоль борта в угол, что накладывает отпечаток на всю стратегию и тактику игры. Это обстоятельство приводит к существованию на русском бильярдном столе очень многих мертвых зон, откуда нельзя сыграть прицельный шар прямым ударом в угол или в среднюю. Строгость русского стола определила и соответствующий набор бильярдных игр. В настоящее время бильярдные соревнования проводятся по следующим разновидностям: «Русская пирамида», «Московская пирамида» и «Американка». Они взаимно дополняют друг друга.
Классическая «Русская пирамида» в ее современном варианте исторически появилась первой из современных русских спортивных бильярдных игр. Ее появление и распространение в России, по свидетельству А. Лемана, произошло в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В «Русской пирамиде» особенно сильно сказывается наличие многочисленных мертвых зон, поэтому она располагает к неторопливой и тонкой позиционной игре с многочисленными отыгрышами и наигрышами. В последнее время молодежь отдает предпочтение «Американке» и «Московской пирамиде». Появление и распространение «Американки» произошло, по-видимому, в
двадцатые и тридцатые годы двадцатого века. Еще до войны было проведено первенство Москвы. «Американка» - это идеальная игра для отработки хорошей кладки и точного выхода. Идея «Московской пирамиды», или «Сибирки», зародилась в 1939 году. Она принадлежит одному из первых советских мастеров спорта по бильярду - А. Ливандскому из Красноярска. Он предложил играть в «Американку» одним шаром. Это была, по существу, комбинация «Американки» и «Русской пирамиды». После продолжительного забвения эта игра возродилась в начале шестидесятых годов. В настоящее время наряду с «Американкой» она завоевала наибольшую популярность среди мастеров и любителей. «Московская пирамида» открывает неограниченные возможности для совершенствования техники контроля и управления битком. Особенно большое впечатление на зрителей производят такие уникальные технические приемы, как спуск волчка вдоль борта в угловую лузу, самые разнообразные оттяжки с сильной боковой подкруткой битка. Ее позиционные возможности неисчерпаемы.
В 2000 году русский бильярд вышел на международную арену. Был образован и официально признан Международный комитет по пирамиде (МКП). С тех пор ежегодно проводятся официальные чемпионаты мира по пирамиде, а с 2002 года и чемпионаты Европы. Использование термина «Пирамида» вместо «Русский бильярд» полностью соответствует требованиям Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBS). В соответствии с этими требованиями официальные международные наименования отдельных направлений мирового бильярда и конкретных бильярдных игр в рамках этих направлений должны носить нейтральный характер и не иметь каких-либо региональных признаков, то есть напрямую указывать на страны или регионы, в которых они зародились. Этим требованиям удовлетворяют абсолютно все направления мирового бильярда. Официальные чемпионаты мира проводятся по снукеру (а не английскому бильярду), по пулу (а не американскому бильярду), по карамболю (а не французскому бильярду) и т. д. Таким образом, термин «Пирамида» лишь подчеркивает международный статус русского бильярда.
Сложнее с международными названиями отдельных игр русского бильярда. В настоящее время на чемпионатах мира по пирамиде (читай, русскому бильярду) представлена лишь одна игра, которая долгое время была известна у нас как «Американка». Думаю, нет необходимости доказывать, что это название идет вразрез не только с требованиями WCBS, но и со здравым смыслом. Что связывает «Американку» с Америкой, до сих пор остается загадкой. Абсурдность этого названия стала особенно очевидна в последнее время, в связи с широким распространением американского пула. Поэтому от названия «Американка» вскоре отказались и первые чемпионаты мира по пирамиде прошли по... «Пирамиде» (???). И хотя подвоха на радостях никто и не заметил, позволю себе обратить внимание на очевидную несуразность. С чьей-то легкой руки под словом «Пирамида» стали понимать как весь русский бильярд, так и его отдельную разновидность - «Американку». Выходит, что часть равна целому, а целое - части...
Конечно, для жителей отдаленной Ямайки или Мозамбика это не столь важно. Они никогда не видели ни того ни другого. Но мы-то с вами знаем, что «Американка» -это еще не весь русский бильярд. Поэтому, называя все одним «емким» словом, мы не просто вводим в заблуждение международную бильярдную общественность. Мы вольно или невольно перекрываем путь на международную арену другим разновидностям русского бильярда, и прежде всего «Московской пирамиде», которая ничуть не менее популярна, а в исполнении наших ведущих мастеров ничуть не менее зрелищна и динамична.

В связи с этим предлагаю следующую простую систему международных терминов (в скобках указан английский вариант названия):
1. Русский бильярд = Пирамида (Pyramid)
2. «Американка» = «Свободная пирамида» («Free Pyramid»)
3. «Московская пирамида» = «Комбинированная пирамида» («Combined Pyramid»)
4. «Русская пирамида» = «Классическая пирамида» («Classic Pyramid»)
Во всех названиях присутствует ключевое слово «пирамида», что отражает принадлежность каждой из перечисленных игр к русскому бильярду. Название «Свободная пирамида» отражает то уникальное обстоятельство, что правила «Американки» допускают свободный выбор битка и прицельного шара. Что касается «Комбинированной пирамиды», то это название полностью соответствует изначальному смыслу «Московской пирамиды» как комбинации «Русской пирамиды» и «Американки». И наконец, термин «Классическая пирамида» отражает тот факт, что «Русская пирамида» представляет собой классический вариант русского бильярда. Надеюсь, что к этим доводам прислушается руководство МКП и федерации бильярдного спорта России.
 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 2670 раз просмотров: 2670 автор: 3bepek 5 ноября 2008 Напечатать Комментарии (0)
 
   

 
»