авторизация  
  навигация  
  Реклама 
»
 
     
  Управление на резке ОСНОВЫ ТЕХНИКИ И ТАКТИКИ  
Управление на резке


Легко видеть, что возможности лобового управления ограничены прямой линией, соединяющей центры битка и прицельного шара. Поэтому «при прочих равных условиях» мастера предпочитают позиции, когда прицельный шар стоит на небольшой резке. Конечно, забить его становится немного труднее. Зато возможности управления значительно расширяются. Это наглядно демонстрирует предлагаемое ниже упражнение.
Убедимся еще раз, что при лобовом ударе можно лишь прокатить его вперед, остановить на месте или оттянуть назад вдоль центральной линии стола. А теперь отодвинем биток чуть влево (в положение 2). То есть создадим небольшую (толстую) резку. Покажем теперь, что при ударе на такой резке можно напрямую (без отражения от бортов) вывести биток почти в любую точку правой половины стола.
Начнем с ПЛОСКОГО УДАРА (см.). Под этим термином мы понимаем скользящий нижний удар, при котором биток к моменту соударения с прицельным шаром не имеет ни верхнего, ни нижнего вращения (см. также ПЛОСКОЕ СОУДАРЕНИЕ, ОСТАТОЧНОЕ СКОЛЬЖЕНИЕ). Несмотря на такое «мудреное» определение, выполнить его совсем не сложно. Тем более, что с лобовым плоским ударом мы уже знакомы. Это не что иное, как лобовая остановка.
Конечно, при ударе на резке остановить биток на месте не удастся. Тем не менее нанесите удар по битку так, как будто вы делаете остановку. Сначала сыграйте помягче, то есть нанесите несильный удар на полрадиуса ниже центра битка и подберите скорость разгона так, чтобы шары разошлись под прямым углом. В результате прицельный шар получит не слишком большую скорость, а биток отойдет немного вправо. Это и есть плоский удар. По аналогии с мягкой остановкой тоже будем называть его МЯГКИМ. Если же ударить как на жесткой остановке, то есть чуть ниже центра и посильнее, то биток продвинется вправо значительно дальше. Такой плоский удар будем называть ЖЕСТКИМ. Регулируя «жесткость» и «мягкость» плоского удара, можно выводить биток на любую позицию вдоль ЛИНИИ СКОЛЬЖЕНИЯ. Не пожалейте времени и постарайтесь отработать это на практике. Если ваши усилия увенчались успехом, примите мои поздравления. Вы сделали решающий шаг к постижению секретов управления на резке.
Действительно. Допустим, что вы научились уверенно останавливать биток неподалеку от точки 3. Это значит, что вы уже хорошо прочувствовали, в какую точку ниже центра битка и с какой силой нужно ударить, чтобы получилось именно так. Тогда ударьте чуть сильнее, и биток уйдет чуть правее и назад. Ударьте чуть тише, и биток уйдет чуть левее и вперед. Ударьте пониже, и биток уйдет левее и чуть дальше назад. Ударьте повыше, и биток уйдет еще левее и еще дальше вперед. Таким образом, регулируя силу и высоту нанесения удара по битку, можно остановить биток в любой точке зоны наката или оттяжки. (Конечно, об остановке битка строго в заданной точке речь не идет. Для начала вполне достаточно научиться выводить биток в заданную зону размером с обычную салфетку.)
Спрашивается, насколько высоко и насколько низко можно нанести горизонтальный удар по битку? Это далеко не тривиальный вопрос. Попытаемся, однако, на него ответить. Допустим, что ваша техника нанесения удара по битку абсолютна правильна. Это означает, в частности, что вы не сжимаете кий во время хлеста и не давите на него в процессе сопровождения. Допустим, что наклейка имеет идеально правильную полусферическую форму и хорошо помелена. Тогда все зависит от веса кия. Общая закономерность такова: чем легче кий, тем в более удаленные от центра участки битка можно наносить удар, не опасаясь кикса. Вот почему мастера предпочитают играть киями не слишком большого веса. Они расширяют возможности управления битком. Конечно, за этот выигрыш приходится платить. Для того чтобы нанести удар той же силы, облегченный кий нужно разгонять до большей скорости. И хотя игру мастеров отличает более широкий скоростной диапазон, всему есть пределы. Рекомендуемые веса киев для каждой разновидности бильярда представлены в приложении. Начинающие вполне могут ориентироваться на кии среднего веса. Они позволяют уверенно наносить удары различной силы выше и ниже центра на полрадиуса шара. Этого вполне достаточно для практической игры.
Однако, как бы низко или высоко вы ни ударили, вам не удастся напрямую вывести биток в мертвые зоны наката и оттяжки. Их размер зависит только от резки. С увеличением угла резки размер мертвых зон увеличивается. Соответственно, уменьшаются возможности прямого управления. Однако если задействовать борта, то возможности управления вновь возрастают.
Зная принципы прямого управления и особенности отражения от бортов, можно выводить биток практически в любую точку бильярдного стола. Законы отражения, однако, далеко не так просты и очевидны (см. БОРТОВОЙ ЭФФЕКТ, БОРТОВАЯ РАСКРУТКА, БЕГУЩИЙ ВИНТ, ОБРАТНЫЙ ВИНТ). Правильное решение подскажет только практический опыт.
 (голосов: 16)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 2639 раз просмотров: 2639 автор: 3bepek 5 ноября 2008 Напечатать Комментарии (0)
 
   

 
»