авторизация  
  навигация  
  Реклама 
»
 
     
  СЛОВАРЬ БИЛЬЯРДНЫХ ТЕРМИНОВ АЗБУКА СОВРЕМЕННОГО БИЛЬЯРДА  
СЛОВАРЬ БИЛЬЯРДНЫХ ТЕРМИНОВ

Азбука современного бильярда - это не просто словарь бильярдных терминов. По существу, это - краткий справочник, отражающий технику и тактику многих современных бильярдных игр, а также современные правила, современное оборудование и аксессуары. Азбука содержит единую систему понятий и определений с подробными комментариями и пояснениями, а в ряде случаев и практическими советами, предназначенными прежде всего для начинающих и любителей. Однако в целом она ориентирована на самые различные категории читателей.
К составлению азбуки автора буквально вынудил ряд объективных причин. Во-первых, выяснилось, что бильярдных понятий и терминов катастрофически не хватает. Во-вторых, оказалось, что даже в рамках существующих бильярдных терминов царит полнейшая неразбериха. Одни и те же понятия до сих пор называются по-разному, а одним и тем же терминам придается разный смысл. Для одних понятий имеют хождение несколько зачастую устаревших терминов, а для многих других нет даже подходящих названий. Профессиональные бильярдисты говорят между собой на только им одним понятном языке, а то и вовсе на разных языках. Каково же в такой ситуации новичкам и любителям, и о какой методологии может идти речь.
При составлении азбуки автор отказался от многих устаревших терминов, не используемых в бильярдной практике, но кочующих на протяжении последних ста лет из одного издания в другое (например, штосс, биллия и т. п.). После долгих сомнений, раздумий и колебаний автор решил отказаться и от заимствованного у Лемана термина клапштос (по-немецки klappstoss - хлопающий удар, «хлопушка»), который встречается практически во всех отечественных изданиях на бильярдную тему и даже окрещен кое-кем основным ударом бильярда. И дело вовсе не в том, что это - неудачный и неуклюжий иностранный термин, который мы без особой необходимости переписываем из литературы прошлого века. Тут дело не в названии. Говори хоть «бамбарбия» и даже «киргуду», но при соблюдении как минимум одного из двух условий: единое понимание и (или) отсутствие русского аналога. (Этим условиям удовлетворяет, в частности, оставленный автором французский термин «массе», который, кстати, является международным.) К сожалению, в случае с клапштосом нет ни того, ни другого. Известны по крайней мере три трактовки этого термина.
Клапштос по Леману трактуется как сильный удар в центр битка, сообщающий ему лишь скользящее поступательное движение (без вращения). В таком случае, это - нонсенс, так как даже при сильном ЦЕНТРАЛЬНОМ УДАРЕ за счет трения о сукно уже через 30-50 см начинается сначала небольшая, а затем все более сильная раскрутка битка, переводящая в конечном счете скольжение в естественное качение. Удар в центр битка действительно рекомендуется как основной для начинающих на стадии отработки ударно-махового движения и прицела. Однако этот удар вовсе не обязательно должен быть сильным («хлопающим»). рактуется некоторыми авторами как лобовой удар с остановкой битка (Леман так и пишет: «Шар... взвился как молния и замер на дивном клапштосе»). В таком случае, это - лобовая остановка или просто ОСТАНОВКА (в американской бильярдной литературе такой удар так и называется - stop shot). Причем остановка и центральный удар (и даже удар чуть ниже центра битка) - это далеко не одно и то же. Многие профессионалы для остановки используют мягкий удар под самый низ битка. В то же время сильный центральный удар зачастую используется, допустим, в «Американке» при прямом ударе по лузе с небольшой прокаткой битка вперед. Впрочем, имеет право на жизнь и остановка на тихой подкатке.
И наконец, в просторечии «клапштос» часто трактуется в буквальном смысле как «хлопушка», то есть пушечный удар по лузе. Игроков, сотрясающих бильярдный стол неконтролируемыми «хлопштосами», давно уже прозвали «хлопушечниками», однако не они делают погоду в современном бильярде. (К сожалению, привычка не просто забивать, а вколачивать шары в лузы проистекает прежде всего от игры на русском столе плохого качества с неприемными лузами и неупругими бортами. К счастью, в настоящее время многие фирмы наладили производство качественных русских столов, но это отдельная тема.) Таким образом, вместо «клапштоса» в зависимости от контекста рекомендуется использовать два различных термина - «центральный удар» и «остановка».
Что же касается провозглашения клапштоса основным ударом в бильярде, то, не говоря уже о том, что возможность произвести прямой удар по лузе возникает далеко не так часто, как бы нам этого хотелось, необходимо подчеркнуть следующее. СОВРЕМЕННЫЙ ЛУЗНЫЙ БИЛЬЯРД - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА. Поэтому игровая техника - это главным образом техника контроля и управления битком. С этой точки зрения ни один конкретный (пусть даже хорошо отработанный) удар или технический прием никак не может быть основным. ОСНОВНОЙ УДАР В СОВРЕМЕННОМ ЛУЗНОМ БИЛЬЯРДЕ - ЭТО УДАР, ВЫТЕКАЮЩИЙ ИЗ ОЦЕНКИ ПОЗИЦИИ. Позиция, и только позиция определяет выбор тактического и технического приема, силы и способа нанесения удара по битку.
Наряду с отказом от многих устаревших и утративших смысл привлечен целый ряд современных международных терминов, относящихся прежде всего к пулу и снукеру (игра с руки, очередной шар, открытый стол, кластер, бегущий винт и др.).
В азбуке нашел также отражение и сложившийся лексикон русского бильярда. Автор, однако, не счел возможным давать бессодержательные определения типа «про-пих - один из запрещенных ударов» или «перескок -один из особых ударов». А также образные определения в духе Лемана: «Маска - когда за одним шаром не видно другого». Практически все, даже хорошо известные термины по возможности строго и подробно пояснены. При этом автор старался кратко осветить механику явлений, их физический смысл. Особое внимание при этом уделено роли трения о сукно и характеру соударения битка с прицельным шаром. В связи с этим некоторым понятиям из современной игровой практики (накат, остановка, оттяжка и др.) придана несколько иная трактовка. При этом автор старался разграничить не только понятия «центральный удар» и «остановка», но и «нижняя подкрутка» и «оттяжка», «верхняя подкрутка» и «накат». Целый ряд понятий и терминов (плоский удар, раскрутка, естественный и скользящий накат, жесткий удар и др.) введен и определен впервые. Кроме того, впервые описан бортовой эффект, правильный перескок, правило плоского соударения, этапы ударно-махового движения и многое другое.
Следует подчеркнуть, что предлагаемая «Азбука современного бильярда» не претендует на освещение всех нюансов. В ней, однако, названы и пояснены практически все основные технические и тактические приемы. В том числе и хорошо известные из игровой практики, но не упоминавшиеся до настоящего времени в бильярдной литературе элементы позиционной игры (например, наигрыш, подбивка, удар по отыгрышу, маска со сторожем и др.). Это обстоятельство особенно важно для начинающих бильярдистов, желающих играть всерьез. Надеемся, что она будет полезна и более опытным мастерам, а также спортивным судьям и тренерам.
При подготовке второго издания в данный раздел внесены существенные изменения и дополнения. Добавлен ряд новых понятий и терминов (пробуксовка, буксующий накат, скат, прокат, хлест и др.). Многие определения уточнены или сформулированы заново. Вместе с тем методологическая основа и система взаимосвязей осталась прежней.
 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 33698 раз просмотров: 33698 автор: 3bepek 5 ноября 2008 Напечатать Комментарии (0)
 
   

Бесплатное качественное русское порно для твоего iPad.

 
»